Uma equipe internacional de cientistas descobriu que os aromas das frutas, que contêm ácido fenilacético, ativam nas moscas macho um receptor molecular que serve para estimular seu apetite sexual, informou o CNRS (Centro Nacional de Pesquisas Científicas da França).
Cheiros como o do mel, das frutas e das flores ativam o receptor molecular olfativo Ir84a, situado entre as antenas dos machos das moscas-das-frutas (drosophila melanogaster), revela a pesquisa elaborada pela Universidade da Borgonha (França), Universidade de Lausanne (Suíça) e uma equipe britânica de Cambridge.
"A percepção do perfume pelo receptor acaba por ativar 30 neurônios específicos que aciona um circuito neuronal específico, gerando uma sobre-excitação sexual da mosca macho", explica o CNRS.
O receptor Ir84a "mantém os neurônios sensoriais ativos de maneira permanente, inclusive sem o cheiro, para que as moscas macho possam formar um casal potencial", afirmam os pesquisadores.
Por outro lado, se "a expressão do receptor for suprimida, a atividade sexual das moscas diminui sensivelmente, com ou sem cheiro", completam.
"Trabalhos suplementares permitirão descobrir eventualmente mecanismos similares entre outras espécies animais", acrescenta o CNRS francês.
Fonte: BOL Notícias